カット、カラーに対する絶対の自信とこだわり
幅広い年代のお客様No.1地域密着サロンです

2016.05.27更新

 

こんにちは

 

ダイエットで注目されているのが 「食べ痩せダイエット」なのだそうですよ

 

糖質に注目したのが スローカロリーなのだそうですよ

 

 

 

ribbon135【 スローカロリー 】

 

「スローカロリー」とは

糖質の消化 吸収速度が (ゆっくり)ということなのだそう

スローカロリーの食品を選ぶことで 

糖質の吸収が遅くなり 肝臓への糖流入速度がおそくなるそうな笑う

血糖値がゆっくり上昇 低下し 消化管ホルモンの一つ インクレチン分泌を高め

脂肪がつきにくくなる効果に期待

 

 

ではでは

≪ スローカロリーのルール ≫

 

1 規則正しい食生活

糖質制限や主食を抜く方法だと 必要な糖が不足 集中力の欠如 活動力の低下で

かえって痩せにくい体質になってしまわないよう バランスの良い食事を!

 

2 ベジタブルファースト

野菜を先に食べると 

食物繊維が腸内での糖質の吸収を緩やかにして 血糖値があがりにくくなるそう

野菜 炭水化物よりも血糖値の上がりにくいタンパク質 炭水化物の順に食べると

糖質の吸収を緩やかにしてくれる

 

3 食物繊維の多い食事

食物繊維には (不溶性)(水溶性)の2種類ある

(水溶性食物繊維)は 胃にとどまる時間が長く腹持ちが良いのが特徴で

小腸で 糖質の消化 吸収を緩やかにする

(不溶性食物繊維)は 胃や腸で水分を吸収し大きく膨らむので満足感が得られるので

腸を刺激し便通がよくなり 善玉菌を増やし 腸内環境を良くする効果あり

 

4 良く噛んで食べる

満腹中枢が働くまで 約20分かかると言われ

良く噛んで食べることにより 過食を防げるだけでなく インクレチンの分泌が高まる

食材を大きく切り 歯ごたえがあるものを選ぶようにしましょう

 

 

 

≪ スローカロリー食品 ≫

 

水溶性食物繊維には

 海藻 きのこ 乾物 こんにゃく 納豆などがある

 こんにゃく

不溶性食物繊維には

 インゲン豆 ひよこ豆 おから エリンギ 切り干し大根 アーモンドなどがある

 

歯ごたえのある食材には

 根菜類などがある

 

砂糖の質

 白砂糖より 黒砂糖 きび砂糖が血糖値が上がりにくい

 

 

 

肥満予防だけでなく 太りにくい体質になりたいもんですね

 

 

 

rabbit

 

 

ART RUSH

 

 

 

 

 

 

投稿者: 高田 寛子