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2015.09.01更新

 

こんにちは

 

食事は “栄養バランスが大事” と言いますよね

 

・・・なぁにを いまさら・・・

 

で ・ す ・ が !!

 

 

しら~っと 軽くいってみます

 

 

ribbon90 【 黄赤緑 】

 黄赤緑

1回の食事に栄養三色が揃うように 食品を取り入れて食べると

栄養バランスがととのった食事をとることがですます

 

三色の食品は

栄養素の働きの特徴から分けることができるのです

 

≪ 1、黄グループ ≫

“穀類(米 小麦) 種実類 イモ類 砂糖類 油脂類” が含まれる

 

主に エネルギー源となり 

体を動かす素になる脂質や炭水化物を含む食品のグループで

「主食」 と呼んでいる

(車で言うなら・・ ガソリンですな)

 

≪ 2、赤グループ ≫

“肉類 魚介類 大豆 大豆製品 卵類 牛乳 乳製品” が含まれる

 

主に 肉や血となり 

体を作る素になるタンパク質やカルシウムを含む食品のグループで

「主菜」 と呼んでいる

(タンパク質は 血液 筋肉 臓器 髪の毛などを作ってくれるそうな)

 

≪ 3、緑グループ ≫

“野菜類 果実類 藻類 キノコ類” が含まれる

 

主に 体の調子を整えて 

病気から守る働きをするビタミンなどを含むグループで

「副菜」 と呼んでいる

(車で言うなら・・潤滑油というところですかな)

 

 

お肉(赤グループ)や ご飯 ラーメン スパゲッティー(黄色グループ)ばかりで

野菜(緑グループ)が不足がちだと 生活習慣病になってしまうリスクが高まるようです

 

それと

太ってしまうから(黄色グループを)食べないというのは

エネルギーを摂らないということで “ガス欠” 状態になってしまうので

朝食を抜くことが 体に良いか? ・・というと良くないようですね

 

 

この三色の食品グループを上手に組み合わせて

栄養バランスのよい食事を 心がけてみたいものですな・・・

 

 

 

 rabbit

 

 

 

ART RUSH

 

 

投稿者: 高田 寛子